Makoto (xumen) wrote,
Makoto
xumen

Книги месяца: январь - хорроры (1)

В прошлом году я вел правильный образ жизни, читая всякую классику и разные книжки по истории России, в этом же, подустав порядком от всего этого, решил устроить себе месяц хорроров. Так вышло, что в последний раз серьезно налегать на хорроры я закончил еще в подростковом возрасте, да и то, читал в основном хрестоматийный контент в виде Лавкрафта, Кинга да Кунца, которых в середине 90-х не издавал только ленивый. Второй заход был предпринят в начале 2000-х, на "доминошные" серии в виде Райс, Ламли и других, но ничего стоящего, кроме Тома Холланда, я так и не нашел. В итоге в хоррорах я порядком разочаровался и забросил их окончательно, пропустив, по сути, и всего позднего Кинга, и все поджанры, переводы которых выходили в маленьких и ныне давно забытых издательствах. Да и денег на всякую никому неизвестную литературу, честно говоря, было жалко: я давным-давно обжегся на паленных кривых переводах Лавкрафта и нескольких книг малоизвестной дряни, которую издавал Рипол (хотя обложки у этих книг, признаюсь, были очень завлекательны) и в итоге покупал все нововыходящее с большой опаской. Теперь же, в дни пиратства и вседозволенности можно выкачать из интернета практически все бесплатно, так что я решил восполнить необходимые пробелы в своем образовании. За месяц, я осилил, в общей сложности, шестнадцать книг, и, чтобы не делать слишком большой пост, буду писать обо всем по очереди. Итак, поехали.



Мэттью Стокоу. "Коровы"
Книга Стороу в контркультурной среде считается неким откровением, дескать вызов системе и все такое. Сюжет незамысловат и довольно заштампован - главный герой живет с жирной мамашей, которую люто ненавидит и которая при любом удобном случае норовит вытереть об него ноги, днем работает в разделочном цехе местной скотобазы, а по вечерам мечтает о нормальной жизни из телевизора: жене, ребенке и маленьком уединенном домике. Постепенно мечты начинают становиться реальностью, герой обретает уверенность, и решает кардинально изменить свою жизнь, а помогает ему в этом неожиданное открытие того, что коровы на скотобазе оказываются разумными и делают его вожаком своей стаи, надеясь, что он поможет им навсегда избавиться от гнета людей. Роман написан довольно живо, хоть и с обилием мата и тошнотворных анатомических подробностей, и частично напоминает зарубежную версию перверсий Сорокина, правда, увы, безо всякого заигрывания со стилями, что в итоге сводит его литературную ценность как таковую на нет. Быть может, будь мне лет пятнадцать и будь я ярым неформалом, я бы такое оценил. Но я уже слишком стар для подобного дерьма.

Макс Брукс. "Мировая Война Z"
В декабре поглядел экранизацию этой книги с Питтом в главной роли и, несмотря на то, что интернет исходил по поводу фильма ядовитой желчью, остался фильмом весьма доволен. Роман же, наоборот, очень и очень хвалили, преподнося его как новое слово в зомби-тематике. Ну, не знаю, не знаю. Если поначалу читать это было, как минимум, любопытно, то после второй половины книги продираться через кучу страниц однообразной писанины (роман представлен как свидетельства очевидцев, причем, большинство из них написаны в весьма унылой манере) стало решительно невозможно. Выкинь из книги зомби, и подставь туда любое другое масштабное бедствие - выйдет все тоже самое. Сюжет: появились зомби, люди со временем их победили. И все. Брукс же вообще не сказал в жанре ничего нового, вдобавок, он настолько плохо разбирается в геополитике, что иногда хочется хвататься за голову. Ну и неумелый ура-американский патриотизм, нет-нет да прорывающийся со страниц книги ставит на ней окончательный крест. Мы уже и так поняли, американский народ - самый сплоченный, американский президент - самый умный, и даже в случае глобального катаклизма все у них будет просто зашибись.

Бентли Литтл. "Господство"
Маленький городишка, двое подростков, странное поведение их родителей, стремящихся свести их, причем, желательно в сексуальном плане... Автор первую половину книги старательно держит интригу и нагнетает саспиенс, но любой малограмотный читатель, даже понаслышке знакомый с древнегреческой мифологией, сразу же догадается, что ему впаривают про воскрешение бога Диониса, славного своим беспробудным пьянством и оргиями. Когда дело все-таки этим самым и заканчивается, читателя ждет другой неприятный сюрприз: оставшиеся еще полкниги девушка главного героя и его лучший друг будут пытаться сбежать из свихнувшегося на почве алкоголизма и похоти города. Роман настолько плохо продуман и структурирован, что читать его сущая мука - собственно, кроме все тех же сцен насилия и секса, тут можно ничего не искать. В топку.

Брайан Смит. "Порочный"
Забавный трешачок с изрядной долей черного юмора, про злобных реднеков, промышляющих каннибализмом и работорговлей. Обычно в подобном жанре дело ограничивается небольшим семейством; здесь же - целый небольшой городишка со своей инфраструктурой, причем поддерживаемый местными властями штата. Как всегда, целая россыпь разных персонажей для похищения, сексуального насилия и измывательств, среди которых особо выделяется мощная бой-баба, дочь военного, словно терминатор прущая через сюжет, сея среди злобных реднеков смерть и забвение. Есть тут и древнее проклятье, и страшные мутанты, и древний дух, мечтающий найти себе новое тело-сосуд, а кульминационный момент романа - сцена мастурбации гигантского чудовища, использующего с качестве инструмента цельное тело одного из персонажей. Но роман вышел бы значительно лучше, будь он чуточку покороче, да и то, что в итоге никто толком и не умер, а все угнетенные в итоге разделались со своими мучителями, как-то не особо воодушевляет.
Tags: книги, мини-рецензии, хоррор
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments